Основы и тактика боевых действий

Перейти вниз

Основы и тактика боевых действий

Сообщение автор Edrika в Чт Апр 21, 2016 7:29 am

Воины гильдий - каждый игрок состоящий в гильдии и перешедший в своём развитии в железный век, может принять участие в полномасштабных боевых действиях, которые ведут не отдельные игроки, но целые гильдии.

Более подробную информацию можно получить с игрового форума:
https://forum.ru.forgeofempires.com/index.php

Библиотека - Гайды - Основы и тактика боевых действий
avatar
Edrika
Admin
Admin

Сообщения : 120
Дата регистрации : 2016-04-14
Откуда : Канада

http://mount.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Основы и тактика боевых действий

Сообщение автор Edrika в Чт Апр 21, 2016 7:40 am

В зависимости от того, какая вражеская армия будет стоять у нас на пути, мы можем подобрать наиболее эффективный состав нашей армии нападения, чтобы уничтожить противника с минимальными потерями. В данном руководстве я постараюсь рассмотреть как можно больше комбинаций вражеских армий, предложу ответную комбинацию и тактику на поле боя.

Список сокращений, используемых мною при написании комбинаций:
С – солдат, ЛГ – легионер, К – конный воин, ЛЧ – лучник, Б – баллиста.
avatar
Edrika
Admin
Admin

Сообщения : 120
Дата регистрации : 2016-04-14
Откуда : Канада

http://mount.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Основы и тактика боевых действий

Сообщение автор Edrika в Чт Апр 21, 2016 7:41 am

Сначала рассмотрим простые комбинации войск:

1) Враг: 8 С => Вы: 8 ЛГ. Ставим легионеров как можно более плотной стеной на лугах. Вперед стараемся не лезть, но если враг не нападает, то осторожно выманиваем солдат из леса и кустов по 1-2 юнита.

2) Враг: 8 ЛГ => Вы: 8 ЛЧ или 5-6 ЛЧ + 2-3 Б или 5-6 ЛЧ + 2-3 ЛГ. Убиваем сначала тех легионеров, кто будет впереди остальных. Активно используем особенности ландшафта, атакуя там, куда медленным легионерам добраться будет проблематично. Можно самим взять легионеров, чтобы задержать вражеских на подходе к вашим стрелкам.

3) Враг: 8 К => Вы: 8 С. Занимаем лес (если его нету, то кусты), далеко не уходим, держимся как можно ближе друг к другу. Если леса и кустов очень мало, то можно попробовать на первом ходу атаковать тех всадников, кто будет в пределах досягаемости. Или же поставить всех солдат в одну плотную шеренгу, выманив на себя часть конницы. При этом желательно не допустить ситуации, чтобы на одного солдата напало больше 2 всадников.

4) Враг: 8 ЛЧ => Вы: 8 Б или 6 Б + 2 ЛЧ. Расстреливаем издалека, убивая сначала тех, кто ближе. Лучников берем только в случае нехватки баллист и атакуем ближайших стрелков, представляющих наибольшую угрозу. При этом стараемся не подставляться под вражеский огонь.

5) Враг: 8 Б => Вы: 8 Б или 8 К или 8 С. Вашими баллистами уничтожайте сначала те баллисты, которые будут скоро атаковать (смотрите на очередь юнитов). Желательно на первом же ходу уничтожить как можно больше баллист, не дав им выстрелить ни одного раза.

Всадниками идите напролом: достигнув баллист, бейте каждую одним всадником, нанося им серьезные повреждения. Смысл заключается в том, чтобы на втором ходу ранить большинство баллист, не добивая их. Сильно раненые, они все равно уже не смогут нанести серьезного урона вашим всадникам. Добивать будете уже на третьем ходу.

Солдатами идите вперед, занимая лес и кусты на пути к баллистам, которые не смогут причинить вам серьезного урона. Дойдя до них, старайтесь сначала ранить как можно больше баллист, потом добивайте.
avatar
Edrika
Admin
Admin

Сообщения : 120
Дата регистрации : 2016-04-14
Откуда : Канада

http://mount.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Основы и тактика боевых действий

Сообщение автор Edrika в Чт Апр 21, 2016 7:44 am

Теперь более сложные комбинации:

1) Враг: 4 С + 4 ЛГ => Вы: 4-6 ЛГ + 2-4 ЛЧ. Ставим шеренгу из легионеров, выманивая солдат из леса. На 2-3 ходу полностью их уничтожаем. К этому времени должны подойти вражеские легионеры, но проблем они уже не доставят.

2) Враг: 4 С + 4 К => Вы: 4 С + 4 ЛГ. Выманиваем всадников на наших солдат, стараясь при этом быть все досягаемости вражеских копейщиков. Добивая конницу, отводите раненых солдат в тыл, выставив при этом вперед легионеров. Так вы минимизируете потери.

3) Враг: 4 С + 4 ЛЧ => Вы: 4 ЛГ + 4 Б. Расстреливаем лучников издалека, не подпуская слишком близко. При этом все баллисты отводите в один из углов поля, прикрывая их легионерами. Когда лучники будут убиты, атакуйте легионерами солдат, следя, чтобы те не добрались до баллист.

4) Враг: 4 С + 4 Б => Вы: 3 ЛГ + 5 Б. Баллистами уничтожаем вражеские, не давая тем ответить. Легионерами идем вперед, выманивая солдат из леса и одновременно защищая наши баллисты.

5) Враг: 4 ЛГ + 4 К => Вы: 3 С + 3 ЛГ + 2 ЛЧ или 3 С + 5 ЛГ. Выманиваем всадников на копейщиков, добиваем всеми нашими юнитами. Потом отводим солдат в тыл и уничтожаем легионеров другими нашими войсками.

6) Враг: 4 ЛГ + 4 ЛЧ => Вы: 3-4 ЛЧ + 4-5 Б. Уничтожаем лучников баллистами, потом осыпаем легионеров дождем из стрел, атакуя в первую очередь тех, кто ближе всего. Если кто-то из наших лучников будет ранен, отводим его за спины здоровых товарищей.

7) Враг: 4 ЛГ + 4 Б => Вы: 3 ЛЧ + 5 Б или 2 ЛГ + 1 ЛЧ + 5 Б. Действуем также, как и в предыдущей схеме: сначала уничтожаем баллисты, потом – легионеров. Можно самим взять легионеров, чтобы задержать вражеских на подходе к нашим баллистам.

8 ) Враг: 4 К + 4 ЛЧ => Вы: 4-5 С + 3-4 Б или 8 С. Выманиваем всадников на копейщиков, стараясь быть вне досягаемости вражеских лучников. Старайтесь не допустить ситуации, чтобы на одного солдата напало больше 2 всадников. Если взяли баллисты, то уничтожаем ими лучников, отходя при этом к углам поля, но не очень далеко от солдат, чтобы те могли прийти на помощь в случае прорыва кавалерии. Если взяли только солдат, то уже на втором ходу, не добивая всадников, можно атаковать лучников, стараясь не выходить из леса и кустов.

9) Враг: 4 К + 4 Б => Вы: 8 С. Смело идем вперед, занимая лес и кусты. Добив кавалерию, продолжайте идти к баллистам, которые не смогут причинить вам практически никакого урона.

10) Враг: 4 ЛЧ + 4 Б => Вы: 8 К или 8 Б. Если взяли кавалерию, то на первом ходу подпустите поближе лучников, но не настолько, чтобы они могли атаковать. На втором ходу уничтожайте всех лучников и подбирайтесь к баллистам. На третьем ходу бой должен быть закончен. Если взяли баллисты, то уничтожайте сначала артиллерию, потом лучников.

11) Враг: 2 С + 6 ЛГ => Вы: 2 ЛГ + 6 ЛЧ или 2 ЛГ + 2 Б + 4 ЛЧ. Выманиваем солдат на легионеров, добиваем. Потом атакуем ближайших легионеров лучниками, стараясь не допустить их массового прорыва к вашим стрелкам. Своих легионеров ставьте в защиту перед лучниками. Баллисты можно использовать, чтобы начать трепать вражескую пехоту уже на первом ходу.

12) Враг: 2 С + 6 К => Вы: 2 ЛГ + 6 С. Выманиваем конницу на солдат, солдат - на легионеров. Стараемся не допустить одновременной атаки на одного вашего юнита больше 2 всадников.

13) Враг: 2 С + 6 ЛЧ => Вы: 2 ЛГ + 6 Б. На первом ходу отходим к углам карты, одновременно расстреливая лучников баллистами. Выманиваем солдат на легионеров, но так, чтобы лучники до них не дотянулись.

14) Враг: 2 С + 6 Б => Вы: 8 С. Смело идем вперед, занимая лес и кусты. Добив солдат, продолжайте идти к баллистам, которые не смогут причинить вам практически никакого урона.

15) Враг: 2 ЛГ + 6 С => Вы: 8 ЛГ или 6 ЛГ + 2 ЛЧ. Выманиваем солдат на легионеров, добиваем. Вражеских легионеров атакуем здоровыми юнитами.

16) Враг: 2 ЛГ + 6 К => Вы: 2 ЛГ + 6 С. Выманиваем конницу на солдат, добиваем. Подоспевших легионеров встречаем нашими мечами, добиваем копьями.

17) Враг: 2 ЛГ + 6 ЛЧ => Вы: 8 Б или 5-6 Б + 2-3 ЛЧ. Уничтожаем сначала лучников, потом легионеров. Если тоже взяли лучников, то атакуйте тех стрелков, которые находятся ближе всего и будут потом атаковать первыми. При этом старайтесь не подставляться под атаку других лучников.

18) Враг: 2 ЛГ + 6 Б => Вы: 8 Б. Уничтожаем как можно больше баллист в первом же ходу, не давая тем ответить. После полного уничтожения артиллерии, переходим на легионеров, избегая близкого контакта.

19) Враг: 2 К + 6 С => Вы: 2-3 С + 5-6 ЛГ или 8 ЛГ. Выманиваем конницу на солдат, солдат - на легионеров. Если взяли 8 легионеров, то нужно встать плотной шеренгой на лугах и ждать атаки противника. Потом добивайте сначала конницу, потом солдат.

20) Враг: 2 К + 6 ЛГ => Вы: 1-2 С + 2-3 ЛГ + 4 ЛЧ. Выманиваем конницу на солдат, добиваем ее. Далее на пути вражеской пехоты размещаем наших легионеров, чтобы задержать врага, пока лучники будут его расстреливать.

21) Враг: 2 К + 6 ЛЧ => Вы: 2-3 С + 5-6 Б. Выманиваем конницу на солдат. Лучников расстреливаем баллистами. Когда с конницей будет покончено, добивайте лучников всеми войсками.

22) Враг: 2 К + 6 Б => Вы: 8 С. Смело идем вперед, занимая лес и кусты. Добив конницу, продолжайте идти к баллистам, которые не смогут причинить вам практически никакого урона.

23) Враг: 2 ЛЧ (или 2 Б) + 6 С => Вы: 3 Б + 5 ЛГ. Выманиваем солдат на легионеров, добиваем.
Стрелков уничтожаем баллистами. Следим, чтобы солдаты не добрались до баллист.

24) Враг: 2 ЛЧ (или 2 Б) + 6 ЛГ => Вы: 3-4 Б +4-5 ЛЧ или 3 Б + 2 ЛГ + 3 ЛЧ. Уничтожаем стрелков баллистами. Легионеров встречаем дождем из стрел, не давая им атаковать. Если взяли легионеров, то ставьте их на пути вражеской пехоты, но сами ими только добивайте раненых. Ваши стрелки выполнят всю основную работу.

25) Враг: 2 ЛЧ + 6 К => Вы: 8 С или 6 С + 2 Б. Выманиваем конницу на солдат, стараясь быть вне досягаемости лучников. Добиваем всадников и атакуем лучников. Если взяли баллисты для уничтожения стрелков, то позаботьтесь об установлении защитного кордона из солдат.

26) Враг: 2 Б + 6 К => Вы: 8 С. Выманиваем конницу на солдат, добиваем. Потом идем победным маршем к баллистам, занимая лес и кусты. Серьезного урона артиллерия не причинит.

27) Враг: 2 ЛЧ + 6 Б => Вы: 8 Б или 8 С или 8 К. Баллистами уничтожаем сначала артиллерию, не давая ей ответить, потом лучников. Солдатами идем вперед через лес и кусты, уничтожая по пути лучников. Дойдя до баллист, старайтесь сначала ранить как можно больше, потом добивайте. Кавалерией также.

28) Враг: 2 Б + 6 ЛЧ => Вы: 8 Б или 5-6 Б + 2-3 ЛЧ. В первом же ходу уничтожайте баллисты, потом принимайтесь за лучников. Своих лучников берите только в случае нехватки баллист и атакуйте ближайших стрелков, представляющих наибольшую угрозу. При этом старайтесь не подставляться под вражеский огонь.
avatar
Edrika
Admin
Admin

Сообщения : 120
Дата регистрации : 2016-04-14
Откуда : Канада

http://mount.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Основы и тактика боевых действий

Сообщение автор Edrika в Чт Апр 21, 2016 7:47 am

И наконец самые сложные комбинации:

1) Враг: 2 С + 2 ЛГ + 4 К => Вы: 4 С + 4 ЛГ. Выманиваем конницу на солдат, солдат - на легионеров. Добиваем конницу и уводим наших солдат в тыл, предоставив легионерам закончить бой.

2) Враг: 2 С + 2 ЛГ + 4 ЛЧ (или 4 Б) => Вы: 2-3 ЛГ + 5-6 Б. Выманиваем солдат на легионеров, баллистами уничтожаем лучников (баллисты) и потом легионеров.

3) Враг: 2 С + 2 К + 4 ЛГ => Вы: 2 С + 2-3 ЛГ + 2-3 ЛЧ. Выманиваем конницу на солдат, солдат - на легионеров. Добиваем конницу и уводим наших солдат в тыл. Подоспевших вражеских легионеров встречаем нашими мечами и стрелами.

4) Враг: 2 С + 2 К + 4 ЛЧ => Вы: 2 С + 2 ЛГ + 4 Б. Выманиваем конницу на солдат, солдат - на легионеров. Стараемся быть вне зоны поражения лучников, уничтожая тех баллистами.

5) Враг: 2 С + 2 К + 4 Б => Вы: 8 С или 6 С + 2 ЛГ. Если взяли только солдат, то смело идем вперед, занимая лес и кусты. Добиваем вражеских солдат и всадников, и продолжаем победное шествие до баллист. Те проблем не доставят. Легионеров стоит брать только в случае нехватки солдат.

6) Враг: 2 ЛГ + 2 К + 4 ЛЧ (или 4 Б) => Вы: 2-3 С + 0-1 ЛГ + 5-6 Б. Выманиваем конницу на солдат, добиваем. Баллистами уничтожаем лучников (баллисты) и потом легионеров. От легионеров отступаем до тех пор, пока не прижмут к краю поля. К этому времени они будут уже на последнем издыхании и можно добить их солдатами (но не раньше). Вместо одного солдата можно взять легионера, который сможет успешно задержать вражескую пехоту, пока баллисты будут их расстреливать.

7) Враг: 2 ЛЧ + 2 Б + 4 К => Вы: 8 С или 5 С + 3 Б. Если взяли только солдат, то занимаем лес и кусты, выманивая конницу и стараясь избежать нападения лучников на первом ходу. Далее добиваем всадников и на этом же ходу атакуем лучников, если они уже находятся в зоне наших действий. После лучников, идем к баллистам, которые нам неопасны, если не выходить из леса и кустов. Если взяли баллисты, то уничтожаем ими стрелков противника, пока наши солдаты будут разбираться с кавалерией.

8 ) Враг: 2 ЛГ + 2 ЛЧ (или 2 Б) + 4 К => Вы: 4-5 С + 0-1 ЛГ + 3 Б. Выманиваем конницу на солдат, добиваем. Баллистами уничтожаем лучников (баллисты) и потом легионеров. Солдатами атакуем только серьезно раненых легионеров. Вместо одного солдата можете взять легионера.

9) Враг: 2 С + 2 ЛЧ (или 2 Б) + 4 К => Вы: 8 С или 5 С + 3 Б или 4 С + 1 ЛГ + 3 Б. Если взяли только солдат, то занимаем лес и кусты, выманивая конницу и вражеских копейщиков. Подоспевших лучников бьем при первой же возможности (если вместо лучников баллисты, то не обращайте на них внимания, пока не расправитесь с остальными юнитами). В случае нехватки солдат, можете взять еще и баллисты, но тогда обязательно поставьте перед ними солдат для защиты, так как уже на втором ходу кавалерия может основательно потрепать вашу артиллерию. Можно также взять одного легионера, который поможет справиться с солдатами или добить одного из всадников.

10) Враг: 2 ЛЧ + 2 Б + 4 ЛГ => Вы: 4 Б + 4 ЛЧ или 4 Б + 2 ЛЧ + 2 ЛГ. Тут все просто: уничтожаем сначала баллисты, потом лучников, и наконец, легионеров, стараясь, чтобы они нанесли как можно меньше урона. Если взяли легионеров, то держите ими оборону перед вашими лучниками.

11) Враг: 2 ЛЧ + 2 Б + 4 С => Вы: 4 Б + 4 ЛГ. Выманиваем солдат на легионеров, баллистами уничтожаем сначала артиллерию, потом лучников.

12) Враг: 2 ЛГ + 2 ЛЧ (или 2 Б) + 4 С => Вы: 3-4 Б + 4-5 ЛГ. Выманиваем солдат на легионеров. Баллистами уничтожаем сначала стрелков, потом легионеров.

13) Враг: 2 К + 2 ЛЧ (или 2 Б) + 4 С => Вы: 1-2 С + 2-3 Б + 4 ЛГ. Выманиваем конницу на солдат, солдат - на легионеров, потом добиваем их всей пехотой. Баллистами в это время уничтожаем стрелков.

14) Враг: 2 К + 2 ЛГ + 4 С => Вы: 2 С + 2 ЛЧ + 4 ЛГ. Выманиваем конницу на солдат, солдат - на легионеров, потом добиваем их всеми войсками. Подоспевших легионеров противника атакуем лучниками и легионерами.

15) Враг: 2 С + 2 ЛГ + 2 ЛЧ + 2 Б => Вы: 3-4 ЛГ + 4-5 Б. Выманиваем солдат на легионеров, баллистами уничтожаем сначала артиллерию, потом лучников. Вражеские легионеры проблем не доставят.

16) Враг: 2 С + 2 ЛГ + 2 К + 2 ЛЧ (или 2 Б) => Вы: 2 С + 3 ЛГ + 3 Б. Выманиваем конницу на солдат, солдат - на легионеров. Убиваем стрелков баллистами. Добиваем кавалерию и солдат. Выходим нашими легионерами против вражеских.

17) Враг: 2 С + 2 К + 2 ЛЧ + 2 Б => Вы: 2 С + 2 ЛГ + 4 Б. Выманиваем конницу на солдат, солдат - на легионеров. Баллистами уничтожаем сначала артиллерию, потом лучников. На втором ходу важно добить кавалерию, чтобы она не потрепала баллисты.

18) Враг: 2 ЛГ + 2 К + 2 ЛЧ + 2 Б => Вы: 2 С + 1-2 ЛГ + 4-5 Б. Выманиваем конницу на солдат. Уничтожаем дальнобойные войска. Медленные легионеры угрозы не представляют. Главное – не нападать на них солдатами во избежание ненужных потерь. Даже один легионер сможет их задержать до тех пор, пока баллисты не начнут их уничтожать.
avatar
Edrika
Admin
Admin

Сообщения : 120
Дата регистрации : 2016-04-14
Откуда : Канада

http://mount.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Основы и тактика боевых действий

Сообщение автор Edrika в Чт Апр 21, 2016 7:48 am

Общие советы которые помогут Вам не просто побеждать, но и делать это с минимальными потерями.

1) Используйте преимущества ландшафта. Увеличивайте с его помощью защиту или атаку ваших юнитов. Также благодаря особенностям местности, которая замедляет движение по ним (трясины, горы, холмы, кусты), можно, например, заблокировать легионерами путь к вашим более уязвимым стрелкам, которые будут потом расстреливать вражескую пехоту, находясь вне пределов ее зоны действий. Или можно преградить солдатами путь к вражеской кавалерии, чтобы она не могла добраться до ваших баллист. Вариантов много.

2) Игра от обороны и хорошее обдумывание своих действий приносит гораздо больше пользы, чем бездумная атака всеми войсками подряд сразу же, как только предоставляется такая возможность. Например, заняв легионерами выгодную позицию на лугах среди холмов или трясин (желательно плотной шеренгой), вы сможете победить даже превосходящую вас по численности пехоту (как солдат, так и легионеров). Нужно лишь дождаться атаки противника, который будет вынужден находиться в более невыгодной позиции, и потом уничтожить его. Аккуратно выманивайте врага из его укрытий; не лезьте без крайней необходимости под удар сразу нескольких юнитов; нападайте, перемещаясь на усиливающий ландшафт.

3) Выбирая баллисты в качестве контрмеры против вражеской артиллерии, старайтесь всегда брать на одну баллисту больше, чем у противника. Так вы обеспечите себе важное преимущество уже на первом ходу. Смотрите на очередь юнитов и атакуйте те баллисты, которые будут скоро действовать. Необходимо уничтожить как можно больше баллист, не дав им сделать ни одного выстрела. Перед началом действий оцените ландшафт перед вашей артиллерией, дальность их передвижения, зону атаки. Передвигая юниты, старайтесь не занимать важную точку для атаки другого юнита (это актуально для всех типов войск).

4) Используйте кавалерию только при нападении на армию, состоящую преимущественно из лучников и баллист. Но даже в этом случае потери вам гарантированы, так как конница не может похвастаться хорошей защитой. Если же вы нападете кавалерией на пехоту, то проиграете бой, так как даже легионеры смогут легко отбить это нападение.

5) И, наконец, главный совет: старайтесь не использовать автобой без крайней необходимости. Ваше непосредственное участие в сражении поможет вам не только минимизировать потери, но и набраться боевого опыта, благодаря которому вы сможете легко обходиться без этого руководства.
avatar
Edrika
Admin
Admin

Сообщения : 120
Дата регистрации : 2016-04-14
Откуда : Канада

http://mount.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Основы и тактика боевых действий

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения